Геннадий Стерник
сертификация
курсы
статьи
о компании
библиотека
мониторинг
конференции
об авторе, новости сайта, анонсы
ссылки
e-mail
e-mail
Интернет-агентство СТЕРНО.РУ
designed by NIKE
Сбербанк не собирается создавать свое агентство недвижимости.
(Интервью Г.М.Стерника vsemetri.com 28.06.2016)

Источник https://vsemetri.com/statii/22179

Глава банка Герман Греф, выступая на годовом общем собрании акционеров, сообщил, что «Сбербанк» намерен в ближайшее время начать работу с ипотечными заемщиками в режиме одного «окна» – от подбора жилья до его государственной регистрации.

«Наша задача – сделать процесс покупки жилья, не процесс получения ипотеки, потому что клиенту не нужна ипотека, ему нужна квартира, а ипотека – это средство удовлетворения его потребности. Мы пытаемся сделать его максимально комфортным – от подбора квартиры до государственной регистрации сделки в одном месте», – сказал господин Греф, на итоговом собрании.

По мнению, Геннадия Стерника, профессора кафедры «Управление проектами и программами» Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, россйского аналитика в сфере недвижимости, заход банков в сферу недвижимости изменит принципиально формирование рынка риэлториских услуг.


- Российские риэлторы изначально взяли на себя функцию юридического обслуживания сделок, в отличие от США, где функции риэлтора и юриста разделены. В середине нулевых появилась специальность ипотечного брокера - объединение функций представителя кредитной организации и риэлторской, даже возникли самостоятельные компании ипотечного брокериджа. Потом ипотечные отделы Агентств недвижимости и отделы продаж девелоперских компаний перетащили эту функцию на себя. А разве система, разработанная в федеральной риэлторской компании «Этажи», не расширяет функции риэлтора в сторону оценочной деятельности? Пусть это приблизительная оценка на основе методологии массовой оценки и технологии построения числовой дискретной пространственно-параметрической модели (ДППМ), тем не менее, теперь клиенту не надо обращаться к оценщику для выяснения стоимости своей квартиры. Итак, ничего принципиально революционного в намерениях Сбербанка расширить функционал своих ипотечных специалистов нет.

Революционность в другом. Сбербанк не собирается создавать свое агентство недвижимости, как поспешили объявить некоторые СМИ. Он собирается построить этот бизнес на основе методологии и технологии Блокчейна. Это требует Super Big Data - огромных хранилищ информации, которых пока нет в России. Предполагается, что любой информационный объект (документ-объект-операция...) будет навечно храниться в этой системе не в архивном, а в активном состоянии, и уже не понадобятся регистраторы и нотариусы, кардинально преобразуются банковские и риэлторские технологии. Например, отомрут пластиковые карты. Пилотный проект Сбербанк внедрил в нескольких школах Москвы - детишки оплачивают обед прикосновением ладошки к терминалу.

Еще недавно я считал, что для создания этого Сверхбольшого Брата, который знает все не только о каждом из нас, но и о каждом объекте недвижимости, о каждой операции с ним и т.д. понадобятся десятилетия (а мой скептицизм подсказывает мне на примере создания Кадастра недвижимости, что и столетия:-)) Но Герман Греф – энтузиаст инноваций, он считает, что будущее любого бизнеса и всей России - в повышении скорости принятия решений на основе новейших технологий, и он положит жизнь на внедрение блокчейновых технологий в практику Сбербанка, – прокомментировал господин Стерник сайту Vsemetri.com в эксклюзивном интервью.

Ведущие банки России также не останутся в стороне от реформирования рынка риэлторских услуг. Например, Гариф Ромашкин, управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24, отметил, что ВТБ24 также идет по пути организации комплексного обслуживания, которое реализуется за счет плотного взаимодействия с партнерами – риелторами, оценщиками, девелоперами, государственными органами.

– Мы также активно поддерживаем проекты, которые сами финансируем. Действительно, главная цель сотрудничества банка и агентств недвижимости, застройщиков сегодня – не только удовлетворить потребность клиента в новой квартире, но и превзойти его ожидания, предложив комплексную услугу всегда нового, более высокого качества. Эта ценность - в основе партнерства ВТБ24 и многих рыночных компаний – лидеров рынка. Это сотрудничество выверено, отлажено до мелочей, и, главное, - способствует эффективному решению жилищных вопросов жителей региона.

И, безусловно, мы и в дальнейшем планируем совершенствовать режим одного окна, когда клиент может в одном месте получить сразу комплекс услуг: продать старую квартиру, купить новую, воспользовавшись ипотекой, оформить необходимые документы, - добавил господин Ромашкин.

Напомним, что речь о внедрении банков в сферу риэлторской деятельности зашла не в мае-июне. Еще в феврале после участия в III Всероссийской Конференции «Инновации рынка Недвижимости», организованной Сбербанком России, Ильдар Хусаинов директор федеральной риэлторской компании «Этажи» рассказал о том, что на риэлторский рынок заходят сильнейшие игроки, что изменить все направление данного бизнеса:

– Обсуждения работы риэлторовского сегмента, также были довольно острыми и интересными. Все отметили наступающую активность avito.ru, yandex.ru на поле деятельности риэлторов. Сейчас на это поле вступает и ОАО «Сбербанк», который практически официально заявил, что будет работать в этом сегменте, по крайней мере, в рамках взаимоотношений с клиентом.

Уже на этой конференции Сбербанк презентовал новый онлайн ресурс по новостройкам. В данном ресурсе клиент может выбрать не только интересующий его вариант ипотеки, но и просмотреть ряд новостроек. Де-факто Сбербанк уже заявил о выходе на рынок риэлторского бизнеса, – отметил господин Хусаинов.

Геннадий Стерник подвел итог комментариям о грядущем фундаментальном изменении рынка риэлторских услуг:

– Как это изменит рынок недвижимости? Да никак, рынок как функционировал по своим законам, так и будет функционировать. А вот риэлторские услуги изменятся принципиально. И кто будет впереди, то соберет урожай клиентов и сливки успеха. При этом будут сосуществовать плывущие с разной скоростью «риэлторы с блокнотом», «с ноутбуком и планшетом», и наконец «с коммуникатором и доступом к базе блокчейна», – подытожил Геннадий Стерник.

 

Rambler's Top100