Геннадий Стерник
сертификация
курсы
статьи
конкурсы
о компании
библиотека
мониторинг
конференции
об авторе, новости сайта, анонсы
ссылки
e-mail
e-mail
Интернет-агентство СТЕРНО.РУ
designed by NIKE
История элиты
Дмитрий Тэрэбуркэ

Элита – это кто?

 

История элиты

 

Термин «элита» принадлежит известному итальянскому экономисту и социологу Паретто, который применял его к наиболее преуспевшим в своей профессиональной деятельности людям.  Но еще в античности Аристотель и Платон выделяли высший общественный слой людей, наделенных ярко выраженными «идеальными» и полезными качествами. В раннем христианстве трактовка элиты приобретает религиозную окраску, - избранность понимается как степень осеняющей человека божественной благодати. У Августина Аврелия, Фомы Аквинского человек ценится тем выше, чем ближе он к Богу, чем более он способен участвовать в открытии и исполнении божественного промысла.

В эпоху возрождения, Бог постепенно утрачивает для человека реальность. Эпоха возрождения добавляет к элите ренессансный индивидуализм или «титанизм»: отбор и выдвижение элит происходит не только по велению свыше, но во многом является результатом активности, предприимчивости самого человека.

Наибольшую осмысленность, определение  «элиты» получило в трудах немецких философов.

Ф.Ницше противопоставлял человеку массы сначала человека- художника, а в дальнейшем творческую интеллигенцию. Его идеальным обобщенным образом стал сверхчеловек, как выражение здоровых черт аристократии. Общество, которое двигается путем омассовления, он считал  враждебным для жизни и способствующим ее вырождению.

В. Дильтей выделил в элиту ученого, поэта, религиозного деятеля и философа. Разумеется, Дильтей как личность не мог себя обособить от элиты и как истинный философ ввел в ее трактовку свою специальность. Но если подменить поэта человеком творящим культурные ценности, то Дильтей сохранил в элите религиозность прошлого и ввел гениальность настоящего.

О. Шпенглер отчаянно поддерживал идею Ницше о том, что массы разрушают культуру и одновременно являются ее симптомами, тем не менее, видел в элите человека аристократа – человека хищника. Шпенглер ввел в понятие элиты, понятие времени и ограниченности.  Это было в большей степени развито Г. Зиммелем, который считал, что творчество элиты не имеет большего культурного значения ввиду высокой степени субъективности, мешающей подъему деятельности в обществе. Более высокое содержание творчества элиты встречает сопротивление традиционного творчества. Однако лишь в глубинах творчества элиты таится нечто существенное, сокровенное, и именно элита сохраняет свое значение для культуры больше всего.

А. Бергсон признавал миссию элиты – посредством творчества и увлечения личным примером вести человечество по пути совершенствования. Бергсон классифицировал элиту на гениальных личностей, святых и энтузиастов.

Это времена ценностного подхода к элите как к группе избранных. Элита трактовалась как лучшее, наиболее полезное для общества меньшинство, призванное господствовать над массой. Оценка элиты как лучшей части общества связана с предписыванием ей ряда положительных, высоко ценимых обществом и людьми качеств. В рамках ценностного подхода, элита - группа «избранных». Эта избранность объективна и не зависит от желания и активности самой «элиты».  Карлейль в начале 20 века добавляет к понятию элиты задел для качественного подхода  вводя применительно к элите такие оценки, как «героизм», «волю к власти», «гениальность».

Полноправным основателем качественной трактовки элиты является Макиавелли. Качественный подход трактует элиту как лиц, выделяющихся из остального населения особыми социальными и природными качествами, набор которых позволяет их носителям занять лидирующее положение в обществе, а в условиях кризиса сохранить себя в качестве лидирующего строя.

Вернемся к тому, с кого начинали  - к Паретто. Он вводит понятие правящая элита для определения групп людей, обладающих властью и делит общество на элиту и неэлиту – массу. Ему же принадлежит и закон циркуляции элит, в соответствии с которым, изменения в обществе и историческое развитие народа связывается с социальной мобильностью в правящей элите, определяется инстинктами и нормативно-ценностными ориентациями общества.  Он же, выделил два типа политических лидеров – лисы и львы. Лисы – стремятся к внесению изменений в общественный порядок, а львы к консервации установившихся норм.

Так же как проходила эволюция социального развития общества, так же проходило и понимание элиты обществом. Понятно то, что не зависимо от времени, элитарность в целом трактуется как фактор стабильного существования общественной системы.

Молдавский элитообразующий процесс еще далек от своего совершенства. Кто генерировал элиту в нашей стране? Новые экономические корпорации, сформировавшие капитал на базе перераспределения государственного имущества, бюрократия, силовые структуры и корпорации социалистической системы. Социалистический строй  - это строй массовости, в котором право на существование имела только политическая элита, отдаленная от общества. Это определяет прежде всего низкую циркуляцию элиты, возможно это одна из причин отсутствия социальной стабильности масс.

 

Элита и общество

 

В современном развитом обществе процесс омассовления (нарушение баланса между элитой и массой) уже охватывает весь мир. Под его влиянием понятия элиты и массы,  все более размываются. Подобная установка привела к стандартизации жизнедеятельности личности, постепенному вытеснению из культуры элитарного начала, породив человека массы, лишенного творческих потенций. Дегуманизация культуры и общественной жизни является опорой тоталитарных политических режимов, предпосылкой революций и войн, технического и военного отчуждения.

Молдавия наследница советского режима, в котором понятие элиты было смещено в политическую сторону. Эта причина и не только послужили основанием тому, что говорить о наличии нормальной элиты в Молдове сейчас крайне преждевременно. Нынешняя элита представляет собой зачаточное образование, неоднородное по своему составу с точки зрения профессиональных качеств, компетентности, социально-политического происхождения и идеологической ориентации. В ней преобладают   представители бывшей советской номенклатуры, демократы «первой волны», а также представители силовых структур и органов контроля. На текущее состояние молдавской элиты влияние оказали бюрократия, специальные службы, спекулятивные процессы в формирующейся экономике.  Это приводит к изменениям и на структурном уровне, так была вытеснена значительная часть технократов, место которых заняли гуманитарии (экономисты, юристы, журналисты, политологи).

Отсутствие циркуляции элиты привело к тому, что элита стала старше, лет на 8.

Отдельно отметим, что по всем законам философии и политологии, нарушение процесса циркуляции элит приводит к отрицательным социальным результатам. Блокировка мобильности вверх может способствовать возникновению революционных переворотов. При заблокированной мобильности вниз происходит деградация политической элиты. Если в прошлом,  связующими для элиты были идеологические ценностные ориентиры, то сейчас на ведущие роли выходят совместные долговременные интересы и организационные технологии.

Функциональность современной элиты – программно – целевые методы, ориентированные на ближнюю и, отчасти, среднюю перспективу, опора на административные методы и ресурсы, что с одной стороны, роднит их с прежними номенклатурными элитами. Вместе с тем, основное отличие в деятельности элиты – ситуативность, потеря перспективы, ориентация не на общегосударственные и общенациональные, а на локальные интересы. Основа формирования властных отношений в Республике – модель «бизнес-элита – политическая элита – административная элита».

Молдавской элите уделяется немного внимания. В послании к Федеральному Собранию Президента РФ Путина В.В. в 2005 г. Отмечено – «Наше чиновничество еще в значительной степени представляет собой замкнутую и подчас просто надменную касту, понимающую государственную службу, как разновидность бизнеса». Это высказывание наглядно демонстрирует наши родственные с Россией связи, потому что если бы тоже сказал Воронин В.Н., то не промахнулся бы.

Элита отличается не только по вертикальной иерархии, но и по горизонтальному распределению на городскую и региональную элиту. В городской среде влияние творческой и экономической элиты на политическую жизнь в самой системе ниже. Обладание значительными интересами в городе само по себе играет важную роль – политики осознают влияние бизнеса и стремятся избегать действий, которые бы способствовали непримиримой оппозиции со стороны других социальных групп. Эта причина во многом является основной отличительной чертой в политической и экономической элите.  Преобладание политиков в числе инициаторов политических решений еще не означает их доминирования, поскольку всегда можно предположить, что в своих решениях они во многом зависят от экономической элиты, находящейся на заднем плане политической сцены, но успешно навязывающей свою волю с помощью ресурсов. Все ресурсы в городской системе имеют свои порог эффективности и их увеличение сверх данного порога совсем не обязательно ведет к росту влияния, а в определенных случаях  возможен обратный эффект. Близость к бизнес - элите и, соответственно, к материальным ресурсам, может способствовать снижению популярности у определенных слоев населения и наоборот. Количество ресурсов группы не фиксировано и может постоянно изменятся, а осуществление влияния может использоваться для получения дополнительных ресурсов: политические ресурсы могут быть также удачно вложены и давать дивиденды также как и экономические ресурсы.

В действительно демократической системе ресурсы влияния есть практически у всех слоев населения и все активные легитимные группы могут быть услышаны. Поэтому для политической игры, нужно лишь организоваться и мобилизовать свои политические ресурсы. При этом степень участия выше у тех групп, которые обладают большими политическими ресурсами, образованы, имеют высокий статус, принадлежат к среднему классу и проживают в более престижных районах (регионах).

Элита формируется на основе влияния на общество в лице тех, кто наиболее активно участвует в акциях и дискуссиях по сравнению с другим населением.

Главными элито -конвертируемыми ресурсами профессионала являются занимаемая должность и рабочее время. Связанные с официальными должностями права и полномочия являются высоко конвертируемыми ресурсами, имеющими широкую сферу применения.

Нужно понимать, что организация системы власти в городском обществе зависит от самого типа общества. Так в сегодняшней системе, широко развитой управленческой установкой номенклатуры является «руководитель – подчиненный». Отличие демократического принципа управления от централизованного в принципах самоуправления. Местная власть не является централизованной и должны отстаивать интересы своих избирателей, - быть институтом обслуживания жителей. Изменения в мотивационной сфере в Молдавии развиты на нижайшем уровне, часть жителей и существенный элитный конгломерат опирается на устаревшие установки, присущие бывшему обществу.

Мотивационно – психологическая сфера современной элиты должна быть устойчивой, в ней определяющую роль должны играть ценности эффективного управления и успешной деятельности, ориентированной на улучшение жизни общества  и самореализацию представителей управленческого слоя. Ориентировка должна быть на уверенность и предсказуемость в практической деятельности. Должна быть четко выраженная приверженность патриотическим и государственным ценностям. Деловые ценности и стремление к предприимчивости должны быть на втором месте. В то же время для административно – политической элиты свойственна самопозиционирование как замкнутой и самодостаточной группы, не желающей вмешательства со стороны.

 

Так кто элита?

 

К определению элиты в структуре общества можно подойти исходя из вопроса, - « кто этим обществом управляет?», сформировав таким образом представление об элите как о политической власти. Можно взять за основу принцип построения веберовских пирамид «богатство – статус (слава) – власть».

 

Определение элиты с позиции власти, происходит с точки зрения ее «влияния» или процесса, в котором человек реализует свои представления о социальном развитии. Человек реализует эти свои представления либо в борьбе с представлениями других людей, либо без такой борьбы; отказ от влияния есть также форма влияния, т.к. открывает возможность избежать влияния других. Отличие элиты от неэлиты здесь, характеризует обладание «бюрократическим положением», стратегическим местом в организации и, соответственно, возможностью оказывать определенное воздействие на совокупность всех других социальных групп и общества в целом. Для обладания этим статусом нужны три составляющие: власть или авторитет; наличие особой системы ценностей и осознанием себя как элиты; социальная оценка – признанием статуса элиты в качестве таковой со стороны остального населения.

В целом, политический уровень элиты можно вырзаить как разделение значимых для общества функций и наделение ими определенных людей- «политическую элиту». Другой – общественный уровень заключается в преимущественно длительном влиянии на мир.  Элита в данном случае выражает реальные традиции общества, утверждает его ценностные оценки, тем самым несет ответственность за общество и его судьбу. Это и делает ее, с одной стороны, внутренне свободной от общества, с другой – неотъемлемой его частью.

Можно рассмотреть элиту не в отношении с оставшейся частью сообщества, а со всей общностью в целом. Тогда элита превращается в специфическую  социальную группу, функция которой состоит в том, чтобы придавать соответствующей общности индивидов характер коллективного субъекта. В этом случае, отождествление элиты с политической частью общества – ошибочно. Основой элиты должна выступать стабильность, в том числе различных институтов, характерная для современных обществ, их качественные изменения в соответствии со средой и проводимые благодаря личностным чертам самой элиты.

Неотъемлемыми характеристиками элиты являются властное преобладание и социальный статус, это создается и укрепляется монополией на информацию, способность создовать и транслировать культурные нормы и ценности.

Итак, властная или политическая элита – это координирующая и контролирующая корпорация власти, специфически привилигированная, политически и социально дистанциированная, осуществляющая в обществе функции представительства, политического руководства,  постановки и достижении общественных целей и задач.

 

Второй группой является интеллектуальная элита – «творческое меньшинство» - или группа элиты культуры.

Интеллектуальная элита – слой профессионалов, – специалистов с наиболее высоким признанием уровня творческих заслуг и высоким интеллектуальным потенциалом. Интеллектуальную элиту можно рассматривать как группы, различающиеся по ориентации в зависимости от функций (творчество, организация и управление) и способностей без которых доступ в ряды элиты закрыт. Интеллектуальную элиту отличает оригинальность, способность не только воспринимать и усваивать то, что дано, но и создавать что нибудь самостоятельно, наблюдать факты и извлекать из них правильные выводы. Эта группа, обеспечивающая сохранение, распространение и создание новых знаний. В узком значении интеллектуальную элиту составляют выдающиеся исследователи, деятели и творцы культуры.

 

Подводя итоги, элиту сегодня можно определить как группу лиц, выделяющуюся высшим статусом (административно-политическим, творческим, экономическим) и обладающую значительными полномочиями. Этакий социальный конгломерат, ведущие признаки которого  - власть, влияние на процессы в обществе, тесные неформальные связи; однонаправленность карьерных устремлений; чувство принадлежности к касте избранных.

Элита, - это своеобразный идеал, ориентир, который трудно достигаем в реальности. Элита вырабатывает собственные позиции, свои психологические черты, интересы, мировоззрение. Несмотря на возможные внутренние противоречия, особую борьбу между входящими в элиту личностями или группами, в целом элита представляет собой достаточно сплоченную группу реально существующую в обществе.

 

Идеальная модель элиты современного общества – это открытая по механизмам формирования, разнообразная по идеологии и социальным приоритетам, консенснусная по всем формам и методам осуществления политического, экономического или творческого курса элита. Ее власть основана на компетентности, ее лидеров отличает неординарность мышления и поступков, смелость и решительность действий, культура, интеллигентность, прочность нравственных позиций. Одним из обязательных атрибутов истинной элиты, признаваемой обществом является возможность оказывать влияние и брать ответственность за свои решения.

 

Элитная недвижимость

 

Мы не ставили себе цель сформировать новые требования к элитной недвижимости, поэтому здесь выскажем только некоторые мысли, связанные с понимаем элиты как социального класса.

Во – первых, расслоение общества осуществляется по двум слоям – элита и масса, возможно логичным было бы классифицировать недвижимость на элитную и массовую. Исходим из того, что не народ для недвижимости, а недвижимость для народа.

Во-вторых, изменения в обществе являются производными по отношению к изменениям в элите. Социальный состав элиты изменяется в ходе развития общества. Соответственно должны эволюционировать и требования к элите.

В-третьих, элитная недвижимость должна быть дистанциирована от массовой, т.е. обладать определенными признаками обособленности и ограниченного доступа. Для обладания подобной недвижимости фэйс-контроль может и не нужен, но барьеры входа для обладания подобной недвижимостью должны присутствовать.

В четвертых, эволюцию классификации можно проводить не только по вертикальному срезу, но и по горизонтали, ориентируясь на разные элитные классы – политическую, экономическую, творческую.

В-пятых, заинтересованность властей в формирование элитных объектов различного функционального назначения, должна быть не меньше, чем заинтересованность в обеспечении доступного жилья.

 

Д. Тэрэбуркэ.

(+3736) 9121493

ovorg@mail.ru

Rambler's Top100