Геннадий Стерник
сертификация
курсы
статьи
конкурсы
о компании
библиотека
мониторинг
конференции
об авторе, новости сайта, анонсы
ссылки
e-mail
e-mail
Интернет-агентство СТЕРНО.РУ
designed by NIKE
Кризис против конкурса
А. Евстафьев

5 июня 2010 года в Екатеринбурге в ходе ХIII Национального конгресса по недвижимости состоялся конкурс "Профессиональное признание - 2010" по номинации "Лучший аналитик рынка недвижимости". Организатором мероприятия выступила Российская Гильдия риэлторов. Победителем в конкурсе был признан Евстафьев Артем Иванович, инвестиционный аналитик из Краснодара.

Биографическая справка:
Родился в Сургуте в 1985 году. Окончил общеобразовательную школу с медалью, детскую художественную школу с отличием, географический факультет КубГУ (специальность “менеджмент организации” по специализации “международный туризм”) с красным дипломом. Прошел курсы профессиональной переподготовки по программе “Оценка стоимости предприятия (бизнеса)” специальности “Финансы и кредит” КубГТУ. В настоящее время проходит заочное обучение на 3 курсе юридического факультета КубГУ (специальность “юриспруденция”), завершает обучение в аспирантуре на кафедре “Организации и планирования местного развития” факультета управления КубГУ, готовится к защите диссертации по теме “Анализ и регулирование реструктуризации городских территорий”. Автор 10 научных статей и изысканий в области экономики туризма, региональной и местной экономики, анализа рынка недвижимости, отдельные положения которых вошли в курс обучения аналитиков рынка недвижимости (РГР) и экономистов (РЭА им. Г.В.Плеханова).
С 2007 по 2009 год возглавлял отдел аналитики ООО “Компания ВИЛЛАН” (Краснодар), с 2009 по настоящее время руководит отделом консалтинга ООО “Южная Юридическая Консалтинговая Компания” (Краснодар), оказывает аналитическую поддержку НП “Южная гильдия управляющих и девелоперов”.

 

Хочу поблагодарить председателя и членов конкурсной комиссий за высокую оценку своей квалификации на прошедшем конкурсе аналитиков. В профессии аналитиков рынка недвижимости это, пожалуй, наиболее значимая награда. Однако не могу не высказать мыслей, которые не оставляют меня с самого момента, когда я узнал о своей победе.
О конкурсах вообще много говорится нелестного, и состоявшийся конкурс, наверное, не станет исключением. Однако все вопросы к результатам и обстоятельствам конкурса, в организации которого принимали участие уважаемые мною профессионалы рынка недвижимости, имеют первопричиной глубокий кризис российского аналитического сообщества.
Уничижительное настроение вызвано рядом причин. Во-первых, несколько отрезвило меня ознакомление с материалами, представленными на конкурс другими претендентами, и различными аналитическими отчетами, опубликованными ими в интернете, в купе с последующим критическим анализом собственных работ. Представленные работы, в том числе мои, отражают высокий профессиональный уровень номинантов, их хорошую методологическую подготовку, но в целом заслуживают твердой четверки, а никак не звания лучших работ в отрасли. Во-вторых, неприятно удивило известие, что никто из конкурсантов даже не присутствовал на Конгрессе. Ведущий на вручении пошутил: "Наверно, в связи с кризисом у аналитиков почти нет работы, и они не могут позволить себе перелет".
В каждой шутке есть доля шутки. Горько признать, но это на словах аналитики рынка – элита, по сути же, в основной своей массе – маргиналы отрасли.
Объяснить это можно воздействием внешних факторов. По нашим подсчетам аналитика рынка как сегмент инвестиционного бизнеса пострадала от кризиса в наибольшей мере. На юге России рынок аналитических услуг, включая услуги собственных аналитических отделов крупных застройщиков, инвестиционных компаний и банков, сузился за два года, по крайней мере, в 10 раз и продолжает испытывать острую фазу болезни. В результате ухода многих аналитиков от дел, заморозки пополнения баз данных и мониторинга, наступил период небывалого падения качества исследовательской деятельности на рынке недвижимости.
Застройщики не обращаются за инвестиционным консалтингом и отказываются от текущей аналитической поддержки строительной деятельности, объясняя это необходимостью строгой экономии. На самом же деле они не верят в способности аналитиков оказывать реальную поддержку строительному бизнесу. Получается парадоксальная ситуация: ранее, когда рынок перманентно рос, к аналитикам еще кое-как обращались, теперь же, когда неблагоприятный внешний фон толкает застройщиков и банки к более взвешенной политике, к более тщательному исследованию конъюнктуры локальных рынков, аналитики по большей части оказались не нужны.
Но разве сами аналитики не виноваты в сложившейся ситуации?
Крупные консалтинговые компании с иностранным участием давно погрязли в операциях с недвижимостью. Лейтмотивом любого аналитического отчета у многих таких организаций является собственная выгода от участия в реализации того или иного проекта. Отсюда предвзятое отношение к допущениям, фактам, суждениям, фигурирующим в отчетах.
Многие оценщики дискредитируют аналитику рынка недвижимости на корню. Не гнушаясь в средствах достижения желаемого результата, они совершают грубейшие нарушения методологии анализа рынка и инвестиционного планирования. Своей некомпетентности они находят оправдание в приоритетности текущих заказов: “оценку нужно проводить уже сейчас, а различные аналитические утопии – это дело далекого будущего”. Это, однако, не мешает им публиковать мониторинговые отчеты, качество которых не отличается от написанных ими же отчетов об оценке.
В среде аналитиков из журналистского сословия ситуация, на мой взгляд, двоякая. Пишут много, копают неустанно. Случается, что статьи написаны профессиональнее, чем у многих инвестиционных аналитиков. Однако уровень и направленность их академического образования не позволяет им отделять зерна от плевел. Спекуляция и монополизм на рынке недвижимости, пространственная социальная сегрегация, кризис земельных отношений в городах почему-то выпадают из поля их внимания. Зато почти в каждой статье высокохудожественные рассуждения об особенностях российского менталитета, не выдерживающие критики обобщения по поводу американских и российских рыночных пузырей, и, конечно, ставшие повсеместными  упоминания всяких сезонностей, по большей части не существующих.
Наконец свою лепту в подрыв аналитической деятельности вносят аналитики и эксперты, представляющие интересы риэлтерских агентств. В своих неустанных попытках оживить рынок или оправдать участие в брокерской поддержке строительного проекта многие из них не гнушаются фальсификацией данных, обманывают клиентов, выставляют все в радужном свете. Поэтому  потенциальный заказчик услуг инвестиционного консалтинга на рынке недвижимости, видя, как не сбывается прогноз риэлтера-эксперта, разочаровывается в самой возможности исследования рынка и достоверного прогнозирования.
В итоге многие аналитики испытывают неприязнь к опубликованию своих методик наполнения баз данных, сбора и первичной обработки информации, алгоритмов расчета различных величин, так как любой критический анализ со стороны грозит разоблачением в их некомпетентности. Отсюда же вялое участие в работе профессиональных объединений, которое диктуется преимущественно интересами в поддержании имиджа и саморекламе, а не ведением трудного, и потому полезного, диалога с сильными противниками. Некоторые аналитики вообще отстраняются от аналитического сообщества, считая его, в чем-то обоснованно, бесхребетной и стихийно вырабатывающей суждения толпой обманщиков, слетевшихся на инвестиционную и земельную кормушку.
Основная причина кризиса аналитики в ее собственной склонности к подчинению сторонним целям. Как элемент различных бизнес процессов она, наверно, в принципе не может быть независимой, и поэтому уступает PR-целям компании, считается с нуждами оценочной деятельности и ожиданиями от участия в реализации чужих инвестиционных проектов. Если аналитика рынка еще заслуживает уважительное к себе отношение, так это благодаря, наверное, усилиям отряда идеалистов, которые не боятся состязательности на аналитическом поприще, понимают значимость для качества аналитической деятельности механизмов ее независимого финансирования, отвергают модель быстрой наживы путем маленькой лжи в пользу долгосрочной стратегии, требующей объективности во всем.
Хотелось бы выразить надежду, что различные объединения компаний строительной отрасли и участников рынка недвижимости осознают настоящую проблему в таком же свете. Кому как не профессиональным объединениям сделать первые шаги в сторону повышения планки аналитической деятельности? В конце концов, это помогло бы положить конец всяким злоупотреблениям, как в оценочной отрасли, так и на местном уровне государственного регулирования рынка недвижимости и инвестиционно-строительной деятельности.

Евстафьев А.
21.06.2010 г.

 

Rambler's Top100